Nuova area verde a misura di bambino in via Guardo

0
126

Prima “Zona Scolastica”: un’area verde a misura di bambino che prenderà forma in via Guardo, davanti alla scuola XX Settembre.

Un’area verde a misura di bambino connoterà la prima “Zona Scolastica”, che verrà realizzata a Catania grazie alla collaborazione pubblico-privato, senza distogliere risorse dal bilancio comunale. Lo spazio, ricco di aiuole, piante, prati e giochi educativi, prenderà forma nella via Guardo, tra le vie Empedocle e Caronda, davanti alla scuola XX Settembre, nei pressi della fermata Borgo della Metro.

Su indicazione del sindaco Salvo Pogliese, l’Amministrazione Comunale, tramite gli uffici di gabinetto diretti da Giuseppe Ferraro, ha aggiudicato per cinque anni, con il sistema delle sponsorizzazioni, i lavori di riqualificazione dell’area, con la realizzazione di spazi a verde e interventi di decoro urbano e manutenzione. La via Guardo era già stata pedonalizzata lo scorso anno dalla Giunta Pogliese, proprio per favorire la comunità scolastica e garantire condizioni di sicurezza in entrata e in uscita dalla scuola XX Settembre, che, fino ad allora, era avvenuta in condizione di pericolosa promiscuità coi mezzi privati.

Il progetto di riqualificazione che trasformerà lo spazio prospiciente l’istituto scolastico è stato elaborato dalle ditte Gardeniart srl e Ipp  Costruzioni Srl, con gli architetti Loredana Cucinotta e Ignazio Biuso di Ferrovia Circumetnea, secondo le più avanzate pratiche della progettazione partecipata. L’iniziativa nasce da una collaborazione tra Legambiente Catania, l’istituto XX Settembre ed FCE.

<< Il progetto che stiamo realizzando, il primo del suo genere a Catania, punta a sviluppare il coinvolgimento attivo degli studenti per la valorizzazione e il mantenimento dell’area – ha spiegato il sindaco Salvo Pogliese – La creazione di una Zona Scolastica, introdotta dal Codice della Strada, consentirà di aumentare la sicurezza stradale, orientare la mobilità scolastica verso forme più sostenibili, contribuire all’autonomia degli studenti e alla conoscenza del territorio. Un’iniziativa partecipata a costo zero – ha concluso il primo cittadino – che, per la sua valenza sociale ed educativa, contiamo di replicare anche in altre parti, per migliorare il decoro urbano della nostra città e responsabilizzare i ragazzi fin dall’età scolare al rispetto dell’ambiente e al senso civico >>.

Tra i vari interventi previsti dal progetto: il rifacimento del manto stradale dell’area interessata alla riqualificazione; la realizzazione di aiuole; la posa in opera di giochi educativi con stampe in materiale termoplastico; l’installazione di quattro panchine e altrettante fioriere; la posa in opera di terra vegetale di coltivo; un impianto di subirrigazione automatizzato con programmazione a distanza; la messa a dimora di alberi, cespugli e tappeto erboso.

I lavori, che avranno inizio subito dopo le festività pasquali, verranno eseguiti con metodi innovativi e nel pieno rispetto dell’ambiente, facendo ricorso a mezzi meccanici di ultima generazione, a basso impatto ambientale, anche per garantire alta efficienza produttiva ed elevati standard di sicurezza per gli addetti al cantiere.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Inserisci il tuo nome qui